В средней полосе вегетация растений завершилась. На юге продолжается огородная страда.
Брюссельскую капусту убирают в последнюю очередь. За неделю до уборки с растения удаляют все листья. Зеленую верхушку можно использовать для салата. Во время уборки стебель с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают, потом сортируют, удаляя рыхлые, недоразвитые, больные и поврежденные. Для длительного хранения, которое у брюссельской капусты может продлиться только до января, растения выкапывают с корнями.
Корнеплоды скорцонера и овсяного корня убирают осторожно, чтобы они не потеряли вкус, лежкость и даже питательную ценность. Скорцонер выкапывают не сразу. Сначала вдоль крайнего ряда делают канавку глубиной, равной длине корнеплодов. Затем с помощью прямой лопаты в нее переваливают грунт вместе с корнеплодами этого ряда. Затем убирают урожай. Пучки по 15 — 20 штук связывают, как вязанки хвороста.
Продолжается уборка цикория. Корнеплодный цикорий перерабатывают вскоре после уборки. Корнеплоды моют, режут и подвяливают на воздухе. Потом обжаривают до светло-коричневого цвета и сушат на сковороде, пока не будет крошиться.
Корнеплоды салатного цикория заготавливают для выгонки этиолированных кочанов в зимнее время. Часть корнеплодов салатного цикория витлуф можно оставить зимовать в почве огорода, чтобы весной получить этиолированные кочанчики непосредственно из открытого грунта. Но тогда придется позаботиться о надежном затенении растений, ведь позеленевшие кочанчики начинают горчить, их листья становятся жесткими. Оставленные без контроля в почве огорода корнеплоды любого цикория на следующий год могут стать настоящей проблемой, превратившись в сорняк.
Высеянный в августе дайкон уже готов к уборке. Его выкапывают или выдергивают из почвы, обрезают ботву и укладывают в ящики с песком, сетчатые или пластиковые мешки.
Пастернак убирают позже других корнеплодов, но для того чтобы он долго хранился в подвале, нельзя допустить его подмораживания. Часть урожая вполне безопасно оставить на зиму в почве, особенно если в подвале условия хранения неудовлетворительные. Как только почва оттает (ранней весной или во время оттепелей), корнеплоды можно выкапывать.
Приступают к уборке хрена и катрана. Выкапывают самые крупные корни толщиной не меньше 2 см, очень осторожно подрезая их садовыми вилами. Признаки созревания хрена: листья приобретают рассеченный вид, желтеют и усыхают.
Листья предварительно срезают или скашивают. Выкопку корней хрена и катрана начинают с края грядки, разрыхляя почву на глубину укоренения. Выкапывают растения целиком. Нужно тщательно выбрать из почвы все корни. Иначе из обломков и кусочков в следующем году вырастут новые, но мелкие растения. Так хрен может стать злостным сорняком на огороде.
Корни катрана и хрена быстро теряют тургор. Поэтому сразу после выкопки их укрывают листьями или непрозрачной тканью. Затем их сортируют по размеру, чтобы крупные использовать в пищу, а мелкие — для посадки в этом или будущем году. Мелкие корни катрана можно использовать для зимней выгонки.
Пока у топинамбура листья зеленые, продолжается рост его клубней. Если листья от мороза погибли, настало время убирать урожай. В ноябре выкапывают самые крупные клубни, которые сразу употребляют в пищу. Хранятся они плохо, потому что сочные и быстро загнивают. Топинамбур достаточно зимостоек, чтобы хорошо сохраняться в почве в течение зимы. Его морозостойкость можно назвать рекордной. Ведь немногие растения остаются жизнеспособными после 40-градусного мороза, да еще сохраняют свою пищевую ценность.
Лук-порей продолжает расти до самых морозов. Поэтому его уборку оттягивают как можно дольше. Это морозостойкое растение, оно не повреждается заморозками до —6 — 7 °С, даже продолжительными. Часть растений можно оставить зимовать в почве.
Порей позднеспелых сортов убирают незадолго до наступления устойчивых холодов с таким расчетом, чтобы в хранилище температура понизилась до +3 °С. Порей для длительного хранения нужно убирать осторожно, не ломая листьев ни во время уборки, ни при транспортировке в хранилище. Если в хранилище температура не регулируется и может подниматься выше нуля, то обрезать листья не следует. Корни подрезают до длины 5 см.
УХОД
Грядки озимого лука, т. е. высаженного в сентябре — октябре севка и выборка, мульчируют перегноем или торфом слоем 2 — 3 см. С наступлением холодов этот слой доводят до 10 см или сверху укрывают сухими листьями, на которые набрасывают полиэтиленовую пленку, чтобы ветер не сдувал их. Таким же образом поступают и с грядками.
Для повышения урожайности озимого чеснока поверхность этих грядок также мульчируют торфом или перегноем. На 1 м2 расходуют 5 — 8 кг торфа, перегноя или хорошего компоста. Такая мульча ранней весной поспособствует лучшему прогреванию почвы, предохранит ее поверхность от образования корки и сохранит влагу. Под ней образуются более крупные луковицы.
Растения лука-порея, оставленные на зиму в открытом грунте, для укрепления слегка окучивают. Выкапывать урожай можно будет во время оттепелей по мере надобности. Но рано весной, чтобы не потерять качество, его нужно убрать полностью до того, как начнется вторичный рост. Для дальнейшей вегетации оставляют только семенные растения.
Если часть урожая скорцонера и овсяного корня оставить в грядках на зиму, то ранней весной можно собрать урожай молодых побегов. Сейчас же нужно обрезать старые листья на высоте 1 — 3 см над поверхностью почвы, а на рядки насыпать слой земли в 15 см, чтобы весной побеги отрастали без доступа света. Тогда в них не образуется хлорофилл, и они останутся нежными. Зеленые побеги теряют свои вкусовые качества.
ВЫГОНКА
Чтобы зимой была возможность получать свежую витаминную зелень или нежные этиолированные побеги для овощных салатов, сейчас нужно заготовить посадочный материал. К таковому относятся корневища щавеля, ревеня, спаржи от двух-, трех- или четырехлетних растений. На квадратный метр теплицы или другой выгоноч-ной площади необходимо заготовить 6 — 7 кг корней этих многолетних овощных растений.
Из многолетних овощных растений для выгонки хорошо приспособлены батун, слизун, душистый и другие многолетние луки. Сейчас нужно выкопать небольшие куртинки и хранить их в холодном подвале.
Мелкие корнеплоды, которые не представляют интерес как продовольственные, полезно также заготовить для поздне-осенней и зимней выгонки. Для этой цели вполне подходят петрушка диаметром 1—2 см, сельдерей — 3 — 4 см, редька, репа, брюква, свекла — 2 — 3 см. Единственным условием должно быть наличие на головках корнеплодов неповрежденной верхушечной почки.
Для выгоночной культуры чаще используют дерновую, перегнойную, листовую, лесную землю или торф, песок, торфонавозный компост. Огородная земля менее пригодна. Ее используют в составе почвенных смесей с перегноем и другими компонентами.
Репчатый лук и лук-шалот — самые неприхотливые растения для выгонки. Но вскоре после уборки луковицы находятся в состоянии покоя, поэтому для ранней выгонки их нужно «разбудить». Перед посадкой верхнюю часть луковиц обрезают «по плечики» или делают крестообразный надрез, или обрезают только шейку и замачивают в теплой воде ( + 35-40 °С) в течение 12-24 часов. Температуру воды нужно поддерживать на заданном уровне, подливая горячую. Если в воду добавить золу по 5 — 6 г на каждый литр, то отрастание зеленого пера начнется еще раньше. Отрастание также ускоряется, если луковицы очистить от сухих чешуи.
Многолетние луки в отличие от репчатого не имеют периода покоя. Их выгонку можно начинать сразу после выкопки из открытого грунта. Куртинки батуна, слизуна, душистого и других многолетних луков, высаженные в невысокие ящики, хорошо отрастают, не требуя большого освещения. Их пикантная витаминная зелень прекрасно дополнит многие блюда и украсит любой стол.
Для выгонки аппетитных кочанчиков салатного цикория подходят любые помещения с температурой выше +10 °С. Выгоняют кочаны в траншеях, ящиках, цветочных горшках. При возможности выгонку проводят в несколько сроков.
Перед выгонкой корнеплоды просматривают и очищают шейку от загнивших черешков, стараясь не повредить верхушечную почку. Затем корнеплоды выравнивают по длине до 15—18 см. Корешки обрезают. Густота посадки — до 250 штук на квадратный метр.
Корнеплоды, высаженные в траншею, поливают очень обильно — 60 — 70 л на 1 м2. Делают это в несколько приемов, давая воде впитаться в почву. Затем траншею укрывают сверху почвенной смесью слоем 25 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем кочаны получаются крепче и плотнее.
Кочаны успешно выгоняют и в небольших ящиках высотой около 40 см. На дно насыпают 10 см торфа или рыхлой земли, устанавливают и прикапывают корнеплоды, поливают. Сверху их засыпают влажным песком или накрывают темной непрозрачной пленкой.
В цветочный горшок диаметром не менее 20 см высаживают несколько корнеплодов, поливают и накрывают непрозрачным колпаком или пустым горшком так, чтобы на них не попадал свет.
Продолжительность выгонки и вкусовые качества кочанов в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды. Плотные, сочные и почти без горького привкуса они получаются при температуре +10 °С. На это уходит примерно 3 — 4 недели. Повышение температуры до + 16— 18 °С значительно ускоряет рост, но придает кочанам горечь. Чтобы продлить период уборки урожая, горшки или ящики переносят в темное помещение с температурой 0— +2 °С. В таких условиях кочаны сохраняются 2 — 3 недели.
ХРАНЕНИЕ
При угрозе сильных морозов вход в подвал утепляют с помощью старых одеял, соломенных матов и т. п. На бурты и траншеи, в которых овощи будут храниться до весны, наносят дополнительные слои укрытия: землю на солому, солому на землю.
В хранилищах и подвалах следует поддерживать низкую плюсовую температуру. Если она выше +5 °С, нужно усилить проветривание, а если понижается до 0 °С, утеплить хранилище.
Лук-порей в хранилище завозят обычно целыми растениями, стараясь не повредить листья. Растения укладывают в песок ряд за рядом вплотную друг к другу, устанавливая их наклонно под углом 50 — 60°. Каждый ряд (обычно около 20 растений) присыпают песком слоем 5 см, затем устанавливают следующий ряд и т. д. Количество рядов произвольное. Для более компактного размещения листья порея можно обрезать на треть или половину. Но в таком состоянии порей можно хранить только при регулируемой температуре не выше 0 °С с колебанием -1-0°С.
Хранение обрезанного порея при более высокой температуре опасно, т. к. подрезанная часть листьев становится прекрасной средой для бактерий. Порей может сохраниться до середины апреля. Необходимо систематически контролировать температуру и влажность, а также убирать заболевшие растения.
Хранение порея в глубоких парниках обходится дешевле. Лук укладывают в песок. Парник укрывают сначала одной рамой. По мере снижения наружной температуры укрытие увеличивают — еще одна рама, потом утеплительные маты, солома или опилки, снег. Открывают парник в марте или во время оттепелей, когда температура поднимется до 0 — + 5 °С.
Брюссельскую капусту можно сохранить после уборки лишь до января. Кочанчики на кочерыге сохраняются до 2 месяцев при температуре 0 — + 1 °С и влажности воздуха 95 %. Обрезанные кочанчики сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Регулярно просматривают заложенные на дозаривание томаты и сладкий перец, удаляют гнилые, выбирают спелые. Чтобы растянуть время потребления свежих томатов, заложенные на хранение зеленые плоды чаще перебирают и отбирают те, что успели покраснеть.
ДОРАЩИВАНИЕ
Некоторые растения листовой капусты вместе с корнем пересаживают в горшки и доращивают в домашних условиях, собирая урожай витаминной зелени так же, как и на грядке, срывая один —два нижние листа.
Брюссельскую капусту доращивают, укладывая ее целыми растениями с кочанчиками в песок. Растения прикапывают на глубину корней в теплице, подвале, парнике.
Закладка лука-порея на доращивание сходна с закладкой на хранение. Растения, взятые непосредственно с огорода после уборки, помещают в грунт теплицы или парника плотно друг к другу. Порей высаживают в песок на половину отбеленной ножки. Доращивание без обрезки листьев повышает урожай на треть.
Растения цветной капусты с зачатками головок, хорошо облиственные, неповрежденные заморозками, выдергивают с корнем и переносят в парник или теплицу, можно и просто в подвал. Корни засыпают влажной почвой до верхних листьев. Рост головок при температуре + 10 °С закончится через 25 — 30 дней, при температуре от + 3 до + 5 °С — через два месяца, но их качество будет лучше.
ПОСЕВ
Под зиму сеют холодостойкие культуры: репчатый лук, морковь, пастернак, брюкву, катран, петрушку, ревень, репу, листовой и кочанный салат, спаржу, укроп, шпинат, щавель, эстрагон и др.
Семена должны быть сухими (влажность — не более 8 %), но с хорошей всхожестью. Норму высева увеличивают на 20 — 25 %, а глубину заделки семян — на 1 — 1,5 см по сравнению с весенним сроком. Подзимний посев лучше всего проводить за 3 — 4 дня до наступления устойчивых морозов или даже позже. На зиму грядки укрывают стеблями томатов или побегами малины для накопления снега. Почва тогда меньше уплотняется и размывается дождями.
Посев лука проводят, когда почва слегка подмерзнет. На грядках репчатого лука на расстоянии 20 см друг от друга делают бороздки или используют заранее подготовленные. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Далее бороздки сначала засыпают почвой слоем 1 см, а затем всю поверхность грядок обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем до 3 см.
В районах со снежной и устойчивой зимой под зиму сеют и лук-порей. Этот способ позволяет увеличить период вегетации растений на 15 — 20 дней. Посев проводят таким же способом.
Семена редиса, редьки, пекинской и китайской капусты могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому для этих культур лучше не подзимний, а зимний посев в замерзшую почву. В ноябре нужно подготовить посевные борозды и грунт, чтобы присыпать семена. Зимой сделать это будет значительно сложнее.