Декоративность комнатного перца — в первую очередь, конечно, не в цветках, которые внешне напоминают цветки томата, картофеля и особенно паслена (неудивительно: все эти растения — очень близкие родственники и входят в обширное семейство Пасленовых). Яркие, блестящие, словно лакированные плодики чуть ли не всех цветов радуги (зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, белые, а у некоторых сортов плодики нескольких окрасок сочетаются на одном растении) — вот главное достоинство перца.
Сладкий перец очень любит свет и тепло, оптимальная температура для него 26-28°С, в комнатных условиях поражается белокрылкой и дает низкий урожай без досвечивания. А вот острые сорта более неприхотливы, да и сами растения компактны и красивы. Их жгучие плоды, богатые биологически активными веществами, очень хороши как приправа при засолке огурцов и томатов.
В помещениях, где температура зимой не опускается ниже 20°С, можно собирать вполне приличный урожай огурцов. В отличие от томата они быстрее вступают в плодоношение и урожайность их обычно выше.
Опытному огороднику, не раз выращивавшему дома рассаду овощных растений, будет совсем несложно создать условия для плодоношения томата, огурца и перца в квартире. Главное -ухаживать, следуя нашим рекомендациям, и правильно подобрать сорта, потому что не все овощи одинаково урожайны дома и на участке.
На Руси тыква издавна была любимым продуктом, который присутствовал и на бедном, и на богатом столе. Позже предпочтение стали отдавать другим овощам, например, картофелю. А жаль, ведь тыква - незаменимый диетический продукт.
Хотя женьшень коренной житель Приморского и Хабаровского краев, при желании его действительно можно вырастить и в Подмосковье на обычной огородной грядке.
Это разновидность белокочанной капусты, содержащая в листьях пигмент антоциан, который придает ей красно-фиолетовую окраску. Двулетнее растение: в первый год образуется кочан, на второй -цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры меньших размеров.
Одним из самых распространенных и доступных во все периоды года видов овощей на большей части территории России является капуста. Она поставляет в организм большой комплекс биологически активных веществ, способных в какой-то мере компенсировать их недостаток в зимний и весенний период.