Того, кто берется выращивать на своем участке овощи, ждут неизбежные разочарования: например, урожай гороха по сравнению с затратами труда и времени иногда бывает ничтожным; с бобами связаны другие проблемы — их, наоборот, обычно вырастает так много, что их не успевают переработать. С луком трудностей не возникает, потому что сколько бы его ни уродилось, его всегда есть где использовать.
Мелкие луковицы репчатого лука, специально выращенные из семян для последующего доращивания, продают под названием лук-севок. Репчатый лук, выращенный из севка, поспевает быстрее, чем выращенный из семян (чернушки), успешнее вызревает в областях с прохладным климатом, его не поражают ни луковая муха, ни настоящая мучнистая роса.
Выращивать латук в открытом грунте несложно — сложно выращивать его правильно. Посевы нужно защищать от почвенных вредителей, слизней, улиток и птиц. В прохладную и сырую погоду растения могут заболеть ложной мучнистой росой и серой гнилью.
Обычно огородники поступают с салатом очень просто: засеивают одну грядку с весны, в начале лета подсевают еще ряд-другой, загущенные посевы прореживают, выросшие растения срезают и употребляют в пищу.
Лук порей — эмблема Уэльса, расположенного на западе Великобритании. Тем не менее на Британских островах его в основном выращивают на северо-востоке страны, получая экземпляры весом до 4,5 кг. На обычном огороде к таким рекордам стремиться не стоит: лук порей обычных размеров и весом до 0,5 кг вкуснее гигантов-рекордсменов.
Кольраби — это капуста со съедобным стеблеплодом (шаровидным основанием стебля). Она хорошо растет на неглубоком культурном слое, где не смогли бы расти родственные ей репа и брюква. Особенно удается кольраби в жаркое и сухое лето.
Листовую капусту чаще можно встретить в каталогах семян, чем на огородах, и ее обычно выращивают как кормовую культуру. У этого растения множество достоинств: оно не боится внезапных и непродолжительных морозов (до -10°С), в отличие от других видов капусты может растина бедных почвах, ему не страшны ни кила крестоцветных, ни капустная муха.
Нежные огурцы закрытого грунта подвержены многочисленным бактериальным и вирусным заболеваниям. Многие из этих болезней развиваются из-за неправильной подготовки почвы или ошибок в агротехнике.
Вплоть до недавнего времени огурцы, выращиваемые в открытом грунте, отличались от своих элегантных тепличных родственников: растения были приземистые, а зеленцы — более короткие, пупырчатые или шиповатые.
Огурцы для закрытого грунта образуют прямые, цилиндрические, с гладкой блестящей кожицей плоды, которые могут достигать 0,5 м в длину. Такие огурцы хорошо выглядят на выставке или на прилавке в магазине, но выращивать их непросто.