Чеснок- одна из древнейших пряностей. В Средней Азии он культивировался более чем 3000 лет до нашей эры. Пифагор назвал это растение королем всех пряностей.
Лук репчатый - одно из древнейших растений, возделываемых человеком, и пользующихся высоким спросом в течение всего года. Помимо продовольственного значения, обусловленного содержанием в нем сахара, витаминов, белка, минеральных солей и других питательных веществ и элементов, он ценен также своими лечебными антибактериальными свойствами.
Баклажан - однолетняя тепло- и влаголюбивая культура. Плоды баклажана употребляют в период технической зрелости (недозрелые, с характерной фиолетовой, темной и сине-фиолетовой окраской).
Огурцы- однолетняя теплолюбивая культура. Имеет слабую корневую систему и большую массу зелени, испаряющую много влаги, поэтому данная культура требовательна к влажной почве.
Томаты являются ценным и полезным продуктом питания. В них в значительном количестве содержатся органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.
Морковь- двухлетняя холодостойкая культура. Морковь по химическому составу отличается значительным содержанием сухих веществ, большую часть из которых составляет сахароза и инвертный сахар. Из углеводов морковь содержит крахмал, клетчатку, а также значительное количество пектиновых веществ. Из кислот в ней содержится яблочная кислота и ее калиевая соль.
Тыква- теплолюбивая засухоустойчивая однолетняя культура. Из 13 сортов тыквы в культуре распространены 3 вида: крупноплодная, обыкновенная и мускатная.