1 кг зеленого и красного болгарского перца, 1 кг огурцов средней величины, 20 г укропа (стеблей с зеленью и семенами), 3—4 лавровых листа, 2—3 зубчика чеснока.
1 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 100 г помидоров, 100 г болгарского сладкого перца, 2—3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, 200 г растительного масла, соль по вкусу.
Для заливки: на 1 л воды — 1 1/2 ст. ложки соли, 1/2 ст. ложки сахара.
1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 1 головка чеснока.
Для заливки: на 1 л воды — 130 мл столового уксуса, 1 1/2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, по 2—3 горошины душистого и черного перца, 2 лавровых листа.